首页 » 漏洞 » 用谷歌地图监视间谍

用谷歌地图监视间谍

 

现代社会是一个充满监视的社会。摄像头遍布大小街道、商店、写字楼,遍布城市各处的无线基站,还有地球上空的卫星,各国政府的情报机构……

640.webp (41)

德国一位艺术家,弗洛里安·福莱尔用一种艺术的方法接受了这个现实。他的一个艺术作品“缓存风景”,可以对抗德国的监视。这个艺术项目,使用谷歌地图来监视那些监视者。绝妙的是,他并没有使用拍照手段,就连他那复杂的合成图像中的截图也不是他自己截取的,所有这些图像都是从存储网页缩略图缓存的一个子文件夹中抽取的。这是对监视行为的观察,证明了甚至当你在监视别人的时候,也有人可能正在监视你。螳螂捕蟑,黄雀在后。

这位德国艺术家受到了以探索监视系统和国家安全而闻名的艺术家特雷弗·帕格棱的启发。帕格棱最近邀请人们记录下德国的监视基础设施,并承诺将选择最好的作品在他法兰克福展览中展出。他想让艺术家们帮他“想出隐喻,或创造意象,来让我们理解什么是大众监视。”

弗雷尔的行为便是对这一号召的响应。在项目开始前一段时间,弗雷尔在整理他的硬盘时发现,每次他访问一个页面或者在一张在线地图上点来点去,他的浏览器都会缓存下图像。于是他便在他的“缓存风景”项目中,故意这么干。他利用谷歌地图来探索被认为是德国关键信号情报机构的地方——美国和德国军事基地、大使馆及类似的地方。“我希望自己是在努力寻找这些帕格棱想找到的隐藏景观,但我计算机上的数据本身就是一处隐藏景观。”

这位艺术家在创建图像,或者应该说是缓存图像时,没有什么技术化的手段,但他决定每个合成图都要包含81个缩略图——因为这样能组成漂亮的网格。他很喜欢自己是在“用其他照片制作照片”这一事实。他在《上帝之眼》中使用了同样的花招,用PS和谷歌地图重建了安德里亚斯·古斯基的《巴林赛道》。

cachedlandscapes730px

 

弗雷尔喜欢帕格棱要创建隐喻来解释大众监视的挑战,并希望“缓存风景”能够“以非常直接和感性的方式被理解和使用,还能传达某些更深层次的含义和信息。”但是他也好奇他在观察的特工和间谍会不会发现他的行为。

“如果我们的数据真的像自斯诺登事件以来每天见诸报端的新闻所报道一样被秘密组织追逐存储,那么,用谷歌地图观察这些监视站点的行为也会显示在这些监控组织的计算机屏幕上。这可真有点让人害怕,也许我做这事儿仅仅是因为我无法相信这是真的。”


相关阅读 科技让你无所遁形

 

原文链接:用谷歌地图监视间谍,转载请注明来源!

0