首页 » 漏洞 » 如何在开房时检查“偷窥摄像头”?

如何在开房时检查“偷窥摄像头”?

 

如何在开房时检查“偷窥摄像头”?

在某些场合(比如酒店、洗手间),我们会担心坏人会利用隐藏的摄像头进行偷窥和监视。而这类摄像头往往又很难被发现,这着实让人困扰。难道007电影中,詹姆斯·邦德的相机检测“神器”真的只在电影中存在吗

公共场所闭路摄像头日益增长

其实你也可以使用现实中的设备来检测隐藏角落中的摄像头。尤其在斯诺登曝光一系列事件之后,很明显存在监控是无可辩驳的。而实际上一个隐藏的监控摄像头监视你的一举一动要比数字化监控的电子邮件和电话记录更令人感到恐惧。如果你表示自己从来没有在公共场所的摄像头出现过,很明显这是不可能的。现在很多电视报道了类似的事情,而在当今社会我们已经开始接受像闭路摄像头、安保摄像头这样的电子设备。但是你希不希望这样的设备离家更近一些呢?比如在办公室、工作区、浴室以及更衣室或者其它一些地方,你难道希望出现一个摄像头监视你的一举一动?

在监视你之前没有被提前告知,你突然发现自己的一举一动被记录下来,你的活动和行为都会被跟踪。监视你的摄像头有可能是专业的安全摄像头,或者是定制的摄像头,也许是网络摄像头和一个老式电脑,或树莓派。它甚至可以是一个旧的智能手机或平板电脑,这些都可以隐藏起来监控你。

那么你都能做些什么呢?

虽然这听起来像是詹姆斯·邦德电影中的情景,但确实可以利用自己的智能手机来检测隐藏在角落里的摄像头,这样的设备就类似于007的设备。在通常情况下有两种方法可以做到这一点。

一种方法是可以通过智能手机硬件来检测电磁场。你可以安装一个手机应用程序来检测你认为可疑的区域。如果检测到了很强的磁场,那么可以肯定的是在可以区域内有一个隐藏的摄像头。而这也就是检测摄像头电路漏频和发射无线信号的射频,这属于无线电侦测方法。

而另外一种方法就是可以通过手机摄像头发出的光线,来检测。虽然这种方法并不是很可靠,但是还是能够起到一定的作用,这种方法主要是利用鱼眼镜头反光的特殊性,对着墙壁打出一面光,利用光学设备接收显示其反光,鱼眼镜头的反光必然与墙壁不同,据此可以将该处标记出来。在借助外部设备检测之前,自己可以先在个人的住所和办公地方寻找隐蔽的摄像头,如卧室,客厅,还有一些贵重物品的地方。

如何在开房时检查“偷窥摄像头”?

而摄像头经常被监视者隐藏在如下的地方,例如伪造成书籍、烟雾探测器、办公用品、房子中植物、纸箱、玩具以及电气插座等。还有对一些不太明显的物品进行检查。包括运动包、钱包、DVD、空气过滤设备、眼镜、台灯、按钮或螺丝刀等。

如何在开房时检查“偷窥摄像头”?

寻找一些小洞,比如看这个洞,其它的都没有它大。

如何在开房时检查“偷窥摄像头”?

寻找可以区域内的镜子,也许发现镜子上不到摄像头,但是不要放松警惕。同时也要小心一些能提供最佳视野的区域,更要小心半透明的塑料,有可能后面就隐藏着摄像头,公共场所的摄像头就隐藏在防护罩的后边。

 

如何在开房时检查“偷窥摄像头”?

如果平时把手机放在电脑音箱周围,当手机有电话打入的时候,音箱就会出现嗡嗡的声音,基于这样的一种现象。你可以拿着已经呼叫电话号码的手机,在认为可疑的区域进行检测,如果有可疑设备,那么电话也会发出嗡嗡声音,当然这不是适合所有的情况。

利用程序应用查找摄像头

对于苹果智能机的用户,4.99美元的Hidden Camera Detector应用程序是个不错的选择。

如何在开房时检查“偷窥摄像头”?

或者利用闪烁灯检测的方法来检测隐藏摄像头,举个例子,之前也有报道过,在房间中,可以把灯关掉,然后打开手机照相,不开闪光灯,拿着手机在房间转一圈, 发现有红点就代表有摄像头,而这种方法主要取决于摄像头是否有红外补光器。而对于一些特定的情况下,手机出了问题,那么也可以利用卫生纸管和一个手电筒, 就像使用单筒望远镜那样使用,利用同样的方法进行检测。

如何在开房时检查“偷窥摄像头”?

而对于一些通过WiFi传输数据的摄像头,也比较容易发现,主要是看周围是否有它的WiFi信号,而WiFi信号手机功能中就可以查看。如果你有特别需要,可以购买一块130美元的射频信号检测设备,例如Wired & Wireless Camera Detector 能够读取传统的无线信号。

视频演示

详情请见http://www.freebuf.com/news/92004.html

Glint Finder在安卓系统环境下可以免费的下载和安装。如果利用该程序软件查找摄像头,还是比较简单的。

如何在开房时检查“偷窥摄像头”?

发现隐藏的摄像头之后,如果立即采取行动可能会打草惊蛇,如果你下定决心不能让监视者继续监视,该怎么做?你可以拿屏蔽胶带或者粘合剂遮挡摄像头,又或者 走出摄像头的监视范围继续做自己想要做的事情。而这种做法有时也不是太好,如果对付隐藏在高处的摄像头,例如隐藏在灯里面,或者烟雾探测器里面,显然想要 远离监控范围,继续做自己想要做的事情就比较困难了。

 

原文链接:如何在开房时检查“偷窥摄像头”?,转载请注明来源!

0