首页 » 漏洞 » 新加坡政府将对政务系统计算机与互联网实施隔离

新加坡政府将对政务系统计算机与互联网实施隔离

 

新加坡政府将对政务系统计算机与互联网实施隔离

2016-06-14 15:37:28 作者:ResoLutiOn
阅读:1293次 点赞(0) 收藏

分享到:

新加坡政府将对政务系统计算机与互联网实施隔离

据有关媒体报道,新加坡政府决定:不再将负责国家政务服务的计算机连入互联网,为的是确保国家政务网络系统的安全。

本周,新加坡总理Lee Hsien Loong(李显龙)证实了媒体的这一报道。他表示,出于某些安全因素的考虑,在今后一年时间里,新加坡政府将切断政府计算机与互联网的连接,不再将其连入互联网。

之所以会提出这一做法,为的是防止政府的电子邮件网络系统遭到恶意软件注入等类似的网络攻击。

这一决定一经爆料,立即在全球IT领域内引起了强烈的反响。同时,业内相关人士也对新加坡是世界上拥有尖端IT技术,以及较高的信息安全维护水准的国家的这一说法,表示了肯定。

据新加坡当地媒体The Straits Times(《海峡时报》)报道称,在政府实施这一举措之后,将会有大约10万台政府计算机受到影响。

新加坡资讯通信发展管理局(IDA)在给法新社(AFP)的一篇回复公文中提到:“我们已经开始着手从互联网中分离出一些所选定的国家公务人员使用的计算机,并且会在接下来一年时间里,逐渐完成对剩下的政务计算机的分离。”

近日,新加坡总理Lee Hsien Loong在媒体上公开表示,他将会全力支持本国政府做出的这一决定(即指从互联网中分离出政府公务计算机)。

在实施这一项目的过程中,国家公务人员在办公时,仍然可以通过使用他们的私人设备,连入互联网。

Lee Hsien Loong在接受媒体采访时说到:“你觉得我们会对此感到高兴吗?我认为不会。因为这项措施将会影响我们政府日常的工作效率,但换个角度想,在维护政府信息系统安全、以及维护国家公民个人信息安全方面,这又是及其必要的。”

“与此同时,政府其他部门,比如国防部和外交部,这些部门的工作计算机也已经从互联网中分离出来了,为的是保护其中的一些敏感数据。”

《海峡时报》指出,一位网络安全官员曾表示,在2015年,他发现至少有16次针对新加坡政府网络系统的网络攻击。政府安全部门的专家同时也检测到了这些攻击,并及时进行了防御。

新加坡政府表示,在如今这样一个信息技术高速发展的社会中,维护信息安全就显得尤为重要了。尤其鉴于新加坡的特殊国情(新加坡利用自己本国强大的IT技术,向公民提供了大量优质的互联网服务),我们考虑再三,做出了这一决定。

与此同时,黑客在对新加坡网络发起攻击时,主要选取的目标是新加坡政府部门网络以及一些国家关键基础设施网络系统。因为在黑客看来,这些网络一旦遭到攻击,对整个国家的运转会造成巨大的影响。例如:在2014年,新加坡总统官邸网络以及总理的个人网站都曾遭到了来自不知名黑客的攻击。

2015年12月,来自网络安全服务公司FireEye(火眼)的专家曾披露了一个基于LATENTBOT后门木马程序的僵尸网络。它对全球很多地区的公司和企业,造成了严重的影响,这其中就包括新加坡。而在今年1月,臭名昭著的银行木马程序Tinba出现了新的版本,黑客对原先版本进行了改进,威胁进一步提高。新版本一经问世,就在全球广大范围内,造成了严重的网络安全隐患。黑客用其攻击了亚太地区一些国家的金融机构,这其中也包括了新加坡国内的一些金融机构。

本文由 360安全播报 翻译,转载请注明“转自360安全播报”,并附上链接。
原文链接:http://securityaffairs.co/wordpress/48294/breaking-news/singapore-government-computers.html

原文链接:新加坡政府将对政务系统计算机与互联网实施隔离,转载请注明来源!

0