首页 » 漏洞 » 早产的2016年终总结

早产的2016年终总结

 

作者: 韩子迟

年终

当大多数人还在纠结「年终总结」是元旦写还是农历过年写好的时候,楼主的「年终总结」却 “早产” 了。为什么会 “早产”?因为楼主觉得自己的 2016 已经结束了,已经可以盖棺定论了,不会再有重要的事情发生了。再加上最近工作浑浑噩噩,得过且过,没有目标,诸事不顺(负能量小王子),觉得有必要提前总结,看看自己这一年来收获了什么,同时制定来年的计划,也好给年底两个月一些工作或者学习上的目标和动力。

工作

首先要讲的当然是工作了。

楼主去年年底来到现在这家公司,职位是「开发工程师」,主要负责公司部分站点的 JavaScript 部分。我司 Web 网站大多是传统的后端 MVC 架构,后端开发语言用的是 PHP,也就是传说中的前端写好静态页面,后端「套模板」,前后端混杂在一起(有多坑爹就不说了),而楼主 “幸运地” 负责了一个少有的前后端分离项目的 JavaScript 部分(主要是这个页面交互稍微复杂点),是的,只需要写 JavaScript,CSS 有专门的同事负责。

这不正是楼主梦寐以求的工作吗!熟悉楼主的人都知道,楼主是个狂热的 JavaScript 爱好者,但是对 CSS 却一点都不感冒。如今,前端(CSSer)写完静态页面,交到我这稍微一润色,就 OK 了,其实就是一些简单的 DOM 交互,楼主很快便在新的环境中如鱼得水了。

后来,可能因为楼主工作效率太高,也可能是因为需求太少,反正就是看起来工作量不饱和了,领导给安排了几个 PHP 的项目。反正闲着也是闲着,正好对 PHP 也有点兴趣,就稍微学了点,也算是入门了吧。

对于目前的工作,喜忧参半。喜的是平时工作量比较少,不需要加班(虽然我经常自愿留下来到很晚,但是我觉得和强制的加班文化还是有很大区别的),有大把的时间学习自己感兴趣的东西,而且有机会实战 PHP,公司氛围也还算不错;忧的是工作所需技术比较落后(还需要兼容 IE6... 小胡子哥说「 如果你家公司还在花大把时间折腾 IE 6 7 8的兼容性问题,趁早离开吧 」),基本上就是原生 JS,对于目前热门的前端技术栈,根本没有机会在工作中用到,而且也基本没有人可以讨论,你能想象我司的前端日常开发不需要 Node 环境么?之前看到耗子叔的文章 [什么是工程师文化?

]( http://coolshell.cn/articles/... ,感觉我司应该就是文中说的「运营或销售驱动型的公司」吧。

学习

接下去来聊聊这一年的学习。这一年来主要还是对于原生 JavaScript (ES3,ES5)的学习吧,从去年 7 月份开始看起的《高程三》截止目前大概翻了一半... 这两年来买的十几本书,就翻过这一本 ... 希望来年可以多看看书。

一年来也写了不少的博文,可以去我的博客 http://www.cnblogs.com/zichi/ 翻翻流水,其实大多是没有深度的水文。

除了博客外,花了大概 6 个月的时间,解读了 Underscore.js 这个工具库,写成了系列文章,得到了不错的反响,详见 https://github.com/hanzichi/u... ,这大概是今年做的花费时间最多的事情了吧。

对于算法,也一直没有忘记,今年大概在 Leetcode 切了 150 道题,详见我的 Leetcode 题解 repo https://github.com/hanzichi/l... 。用 JavaScript 切算法题的人很少,很多人不理解我为什么这么热衷于此,其实仅仅是兴趣,解决一道算法题的快感是无与伦比的。如果硬要深究算法的用处,用耗子叔的话来说吧(反正目前的我也只在简单的堆砌业务功能代码的井底中 ...):

早产的2016年终总结

短暂地回顾了今年的学习,除了巩固了下原生 JS,看完了 Underscore.js 源码,切了 150 道左右的算法题,入门了 Node.js(详见 https://github.com/hanzichi/f... ),其他好像真没什么可以说的了。看到这篇文章 在 2016 年学 JavaScript 是一种什么样的体验? ,顿时慌了,里面所说的技术栈基本都没用过。其实我也想学这些东西,比如现在大火的 React/Vue,或者 Angular,比如 TypeScript/CoffeeScript,比如 Webpack/Gulp,ES6,也想学习 Mocha/Chai /Travis CI/Codecov,等等,其实这些我都不会,都没用过(顿时觉得自己好 low),只是大概知道这些技术栈是用来干嘛的, 但是对于我来说, 我希望学习它们是「需求驱动」 ,如果是「兴趣驱动」,我还是更愿意花甚至更多的时间去学习一个新的算法,我觉得自己已经没救了。你可能会问,学这些东西完全可以自己学,楼主是觉得如果在工作中有应该场景的话,应该能上手或者熟悉精通更快,而且「需求驱动」应该会更有动力吧。

关于前端的学习,推荐三位大大的文章:

计划

去年是有给 2016 设定目标的,来看看完成了多少。去年的计划都写在 2016 daily 中了,回顾下。

  • leetcode 切题数达到 200+。轻松突破 200,截止 2016.11.12 282 道 https://leetcode.com/hanzichi... 也攒下了 200+ star。

  • 博客园随笔数达到 250+。第一次做计划的时候是 200+,后来改成了 250+,没能达到(这一年也删了不少以前的水文)。其实我也在有意克制随笔数量,一些自己备忘的,或者小白配置系列、小白科普系列的我更愿意把它们放在 personal-collections 这个 repo,或者 practice 这样的 repo。

  • 博客园粉丝数达到 350+。第一次计划的时候是 500+,不到 1 年新增了 300+ 粉丝,这个成绩还是值得骄傲的。(截止 2016.11.12 520 个)

  • 博客园积分排名赶超岑安大大(163744/982)。这个目标也达成了,不到 1 年涨了 10w+ 积分。(截止 2016.11.12 184499/978)

  • 读完 Underscore.js 源码,并整理到 GitHub。已完成,repo 地址 https://github.com/hanzichi/u... ,攒下了 1000+ star 也是出乎了我的预料。

  • GitHub followers 达到 100+。已完成,截止 2011.11.12 353 followers。

2016 的计划基本上算是完成了,现在回头看看感觉这些量化的目标都比较幼稚,可能现在已经少了刚入行时的那种虚荣心吧, 技术影响力,首先是技术、然后才是影响力 ,技术不行有再多的粉丝写再多的文章又有什么用?来年的计划,也早在脑海中了:

  • Leetcode(量化个目标,切题数达到 350 吧)

  • ES6/7

  • Vue.js

  • CSS / Bootstrap

  • PHP / Laravel

接下去一年的目标,还是以 ES6 和 Vue 的学习为主吧,希望能早日跟上主流前端的步伐 。

未来

最后来谈谈未来吧。

对于现在的工作,完成日常需求已经基本没有问题,但是已经找不到任何成就感,也提升不了自己的 JavaScript 能力。对于来年,我觉得还是有必要「 走出舒适区 」,有两个选择,一是往 PHP 方向靠,毕竟 PHP 是世界上最好的语言,也是我司的主流语言,对于我个人而言,学习余地还有很大;另一个方向是往前端方向转,我司的前端就是 CSS+jQuery/Zepto 的组合, jQuery/Zepto 我也不熟,可以好好学习下,虽然说现在用 jQuery 似乎有一点 "过时",但是我觉得 jQuery 还是有适用场景的(比如我司这样少交互多静态的页面),MVVM 并不是万能的。CSS 的话,就更不会了,比较担心不会 CSS 如果要换工作会有很大局限性。当然还有另一个选择,直接跳槽换一家公司,看了下 JD,不会 Vue/React/CSS 基本上能把所有职位 Pass 掉,我感觉快要找不到工作了 ... 有人说,爱上一份工作,可能是因为有一个好的 Leader,或者做的事让你有成就感;也有人说,员工的离职原因林林总总,只有两点最真实,一是「钱,没给到位」,二是「心,委屈了」,那么你呢?

在上海断断续续也是待了快两年了,离别也已经进入了倒计时(年纪大了 & 买不起房)。对于上海这座城市,过去没有好感,现在也没有,将来应该也不会有。楼主是浙江人,未来应该会回浙江工作吧( 有合适的工作机会欢迎推荐 hanzichi#outlook.com ),当然,以后的事,谁又说的准呢?中秋从家里回来后,老爸发微信给我说,「家里少了你好像空弄弄的,不热闹」,七尺男儿差点看哭,但是家里的小县城,又找不到合适的工作,我想这也是大多数在外打拼的程序员比较纠结的地方吧。

那就这样吧,给未来的自己,加油!

梦想还是要有的,万一实现了呢?

早产的2016年终总结

原文链接:早产的2016年终总结,转载请注明来源!

0