首页 » 漏洞 » 前端阅读笔记 2016-11-16 - 我的前端探索 - SegmentFault

前端阅读笔记 2016-11-16 - 我的前端探索 - SegmentFault

 

常规早读

关于JavaScript中加性操作符的疑问

知乎上看到的 ​@小爝 的回答。对 valueOftoString 方法讲得非常清楚(虽然其实我也没完全明白)。

二维 grid 布局

关于 Grid 布局很详细的讲解。如果链接打不开,还有一个,点击 这里

另外,w3cplus 上有很详细的 一系列文章 。很棒,有时间可以好好研究。

题外话,大漠在 2013 年就开始关注这方面了。所谓大神,就是超前。

CSS Weekly 239 有一篇 CSS Grid, Flexbox And Box Alignment: Our New System For Web Layout 。还有一篇 CSS Grid Layout and Comics ,猫超级萌!

不要在控制台上使用 let/const

控制台重度用户(临时记事本、测试代码、计算器),深受其害。

@紫云飞 最近的系列文章都很不错,浅出、深入。摘录一段如下:

var 变量的声明和初始化(成 undefined )都是在“预处理”过程中同时进行的,所以永远不会触发 TDZ 错误。let 的话,声明和初始化是分开的,只有真正执行到 let 语句的时候,才会被初始化。如果只声明不赋值,比如 let foo,foo 会被初始化成 undefined,如果有赋值的话,只有等号右侧的表达式求值成功(不报错),才会初始化成功。一旦错过了初始化的机会,后面再没有弥补的机会。

Node.js Garbage Collection Explained

关于 GC,还有这两篇:

risingstack 系列博客都很不错。之前已经翻译过几篇,译文见我的博客。

可惜最近比较忙,手上的工作加上翻译的事情一堆,无暇顾及。

插一句,翻译真的是很好的学习方式。谢谢众成翻译。

其他

今天主要阅读 CSS Weekly 239

The State of Responsive 3D Shapes

关于响应式 3D 图形。

话说,作者的 CodePen 也可以收藏哈哈。

首先是各种 CSS 属性的百分比值。对 width、margin、padding 来说,百分比都是按照父元素的宽度来计算的;百分比值的 height 则是按照父元素的高度计算。

但是,按照父元素宽高百分比计算(是严格的 width 和 height)时,还会涉及到所谓“死循环”的问题。可以参考张鑫旭大神的 文章

看到这里,想起现在的老大当初面试我时有个问题是,很多百分比是按照父元素宽度计算,但为什么 transform: translate(-50%, -50%) 这样的情况中是按照元素自身( padding-box )计算的?我当然没答上来。感谢老大当时耐心的解释。另外,需要注意, translateZ(50%) 这种是没有意义的。

Chinese language on the web

关于中文字体排版的一些知识。另外,该文章作者的个人博客上还推荐了自己关注的一些站点,可以作为自己的阅读参考:

下面是我的公众号。打算利用公众号分享每天的阅读笔记。

前端阅读笔记 2016-11-16 - 我的前端探索 - SegmentFault

原文链接:前端阅读笔记 2016-11-16 - 我的前端探索 - SegmentFault,转载请注明来源!

0