首页 » 漏洞 » Android Studio加速编译方法汇总

Android Studio加速编译方法汇总

 

Android Studio加速编译方法汇总

JRebel for Android 是一个Android Studio的插件,可以大大加速Android Studio的编译速度,对于小项目来说或许不明显;但是当项目达到一定的规模时,它对于Android Studio乌龟般的编译速度有非常大的改善。

JRebel for Android使得每次改动代码后,不需要重新安装新的 apk;而是在安装完一次应用后,通过增量包传递到设备或者模拟器上,并且能够在应用运行时进行更新。

据说JRebel比Instant Run快了8倍,详情可查看 官方介绍

1. 安装

你可以直接点击IDE的 Plugins -> Browse Repositories -> 输入 JRebel for Android 来搜索和安装插件。

Android Studio加速编译方法汇总

如果因为某些原因你无法访问 maven 的公有仓库,你可以直接在 JetBrians官网 下载,然后通过 Plugins > Install plugin from disk… 来安装插件。

当你安装完插件后,你需要重启Android Studio,在重启之后,你需要提供你的姓名和邮箱来得到JRebel for Android的21天免费使用(JRebel 是收费的,个人用户每年要 49 美元,但是据说21 天到期之后你可以重新注册,据说官方对邮件没有验证,由于我暂未使用到21天,所以暂时未知,感兴趣的你可以下载试试)。

2. 使用

重启Android Studio,会发现在顶部工具栏出现如下三个按钮:

Android Studio加速编译方法汇总

从左到右分别是:

  • Run app with JRebel for Android
  • Debug app with JRebel for Android
  • Apply changes with JRebel for Android

一般我们只需要第一次安装的时候使用 第一个按钮 运行一次,之后代码变动,只需要点击 第三个按钮 ,你的真机或者模拟器很快就展示出来修改代码之后的效果。

3. 参考资料

二、Freeline

Android Studio加速编译方法汇总

Freeline是由蚂蚁聚宝Android团队开发的一款针对Android平台的增量编译工具。它可以充分利用缓存文件,在几秒钟内迅速地对代码的改动进行编译并部署到设备上,有效地减少了日常开发中的大量重新编译与安装的耗时。

1. 配置

配置project-level的build.gradle,加入freeline-gradle的依赖:

buildscript {     repositories {         jcenter()     }     dependencies {         classpath 'com.antfortune.freeline:gradle:0.8.2'     } } 

然后,在你的主module的build.gradle中,应用freeline插件的依赖:

apply plugin: 'com.antfortune.freeline'  android {     ... } 

最后,在命令行执行以下命令来下载 freeline 的 python 和二进制依赖。

  • Windows[CMD]: gradlew initFreeline
  • Linux/Mac: ./gradlew initFreeline

对于国内的用户来说,如果你的下载的时候速度很慢,你也可以加上参数,执行gradlew initFreeline -Pmirror,这样就会从国内镜像地址来下载,命令即为:

  • Windows[CMD]: gradlew initFreeline -Pmirror
  • Linux/Mac: ./gradlew initFreeline -Pmirror

你也可以使用参数 -PfreelineVersion={your-specific-version} 来下载特定版本的 freeline 依赖。

如果你的工程结构较为复杂,在第一次使用freeline编译的时候报错了的话,你可以添加一些freeline提供的配置项,来适配你的工程。具体可以看 Freeline DSL References

2. 使用

Freeline最快捷的使用方法就是直接安装Android Studio插件。

在Android Studio中,通过以下路径 PreferencesPluginsBrowse repositories ,搜索“freeline”,并安装。

Android Studio加速编译方法汇总

直接点击 Run Freeline 的按钮,就可以享受Freeline带来的开发效率的提升啦(当然,你可能会先需要一个较为耗时的全量编译过程)。

插件也会提示你Freeline最新的版本是多少,你也可以通过插件来对Freeline进行更新。

3. 参考资料

三、其它方法

其实 Android Studio的官方文档 就有关于优化编译速度的配置方法:

Android Studio加速编译方法汇总

网上也有不少关于加速编译的资料:

Android Studio加速编译方法汇总

但是经过实践,要不是配置麻烦,就是效果不佳,目前来看,还是JRebel的配置最简单,使用效果最好,如果你有更好的加速方法,欢迎留言交流。

PS:欢迎关注SherlockShi博客

原文链接:Android Studio加速编译方法汇总,转载请注明来源!

0