首页 » 漏洞 » 我们需要的是技能还是资格证书?

我们需要的是技能还是资格证书?

 

英国工商业联合会近斯发布了一份年度教育与技能调查报告。报告显示,超过2/3的被调查企业,需要更多高级技能的员工,但超过半数的企业觉得自己没有办法在当前市场中招聘到这些人——因为人才短缺。

我们需要的是技能还是资格证书?

这里面实际上隐含着一个问题,这些企业招聘需要的是技术还是资格证书呢?

在职培训计划常被视为这一问题的解决方案,然而,在面试过程中又该如何取舍?到底是个人兴趣和追求重要还是专业和学位重要?从一个实例可以看出在人员招聘上,思想认识和实际行为有多分裂。

某公司的高层最近正在商讨新的招聘计划,作为高级人才短缺的解决方案。起初这些高层,仍然倾向于只从拥有学位的求职者中选择心目中的“年轻有为”人士。但他们真的相信只有获得学位的人才有能力履行所承担角色的职责吗?当真正开始提名的时候,这些高层的态度明显产生了变化。

他们的提名几乎都是那些正在共事或曾经招聘过的,这些人属于比较成功且精于自身工作的,没有人记得这些具备丰富工作经验的人拥有什么样的证书。于是,问题演变为:企业该怎样吸引和鉴别对事业有野心、并具备优秀能力的人,以及怎样成功招募并培养他们成为任何部门中的下一代精英。

创新教育大师肯•罗宾逊有一个理论:教育体制只对某几类人有用,就是那些在我们现行的单维度教育体制中如鱼得水的人。

但那些不能在现行教育体制中得到很好滋养的人呢?那些在实践中才能更好展现他们的语言、推理和执行能力的人又是什么样的境况呢?

黑客人才就是典型的例子。大多数黑客事件都不会被报道,尽管媒体上的黑客新闻一天比一天多,但与实际发生的事情相比,只是九牛一毛。真正的黑客,或者那些被媒体曝光的黑客很少发愁工作机会,因为他们展现出的技能已经远比一张资格证书更能说明问题。

是时候越过长长的资质清单而开始认真了解求职者的经验和潜力了,招到真正有用的人才,而不仅仅是几张证书。

相关阅读 招到优秀安全人才的5点建议 急需黑客!但,你是信息安全人才吗?

 

原文链接:我们需要的是技能还是资格证书?,转载请注明来源!

0