首页 » 漏洞 » 经验贴:总结项目团队管理中踩过的几个坑

经验贴:总结项目团队管理中踩过的几个坑

 
文章目录

在一辆行驶的火车中,作为动力发动力和火车头,如果脱节于整个火车组之外,那么整节火车将被颠覆。所以每一步都需要脚踏实地。

经验贴:总结项目团队管理中踩过的几个坑

从2月份年后回来到现在4月份初,负责项目团队开始,慢慢地在项目团队管理中踩过了不少坑。自己也是在边学习边成长中去适应这个工作职责。

在这样一个职责中,作为一个团队中坚力量。要学会接受领导的批判和怒火,负责扛起整个团队的过错。学会接受团队中每个成员的小情绪,让他们更加的去完成好每一个工作。在这个过程中不断培养性格和能力的控制力。

一、个人层面

1、外部时间和内部时间

在外部时间和内部时间上没有协调好自己的工作时间,导致很多事情没有做好充分准备。每天的团队内部时间要负责协调好每个工作职能所要做的工作,并协作每个工作职能做到最好。在外部时间中,重在与各部门的协商和工作推进。明确各部门与本部门的工作交际协作和完成工作时间节点。在这样时间安排中,外部工作占20%,内部工作占80%。外部工作尽量协调在做好充足准备,植入主题,完成沟通。内容工作更加深入细节,保证正常运作。

2、先思考后做

很多事情,由于发生的太突然。反而缺少了需要思考的点。没有做到先思考后做。但是这样的情况发生时,需要充分进行快速思考,再行动。先思考后做,会让做事的效率进行提升,并会把很多细节点给充分思考到。

3、每天总结自己的问题

每天没有总结自己的问题。导致第二次,第三次反复出现同样的错误。每天对自己的工作内容进行梳理,并对团队内部的大家工作也进行梳理。去思考哪些不合理点和问题,并马上在第二天进行解决。反复总结和梳理中,提升自己发现问题的能力。

二、产品层面

1、需求文档是技术开发的核心

PRD文档往往影响开发的进度,一份好的文档可以让开发快速进行开发。清晰的逻辑线可以让开发节省很多时间专注于本身的开发实现方面。PRD还起到新来的产品经理进行学习和了解系统用。对于老的产品经理,也可以起到查被的作用。

2、产品版本迭代要抓住核心问题点

敏捷开发是最小开发化的单元,而非大规模开发量。在产品版本迭代中,需要抓住主要问题和次要问题,解决主要问题。特别对需求理解,可以更加深入某个细节点上去考虑。这样的版本迭代可以保持最高效的验证。特别是前端产品,需要不断进行验证。

3、外部沟通要保持协助和引导

外部沟通中,一旦发生没有准备或者引导,会处于沟通的下风,导致可能计划失控。所以在外部沟通中,要做好充分准备,再参加每一个会议。在会议中沟通,要保持非必要性的冲突性,带有可控制性的引导。

三、技术层面

1、细节点不够了解,没有找到合理方案

在技术项目跟进方面,需要与技术人员进行深入沟通。把遇到困难的细节点了解清楚,在清楚同时,与技术人员一起探讨找到解决问题的方案。没有合理的方案,那么碰到困难可能只能一味的拖延工期。

2、项目任务协作保证开发进度

在项目任务中,要合理进行项目任务发布和人员工作安排。这样才可以保证合理的开发进度。不可以因为某些细节点困难,导致整个项目速度延误。时刻关注任务燃尽图,保证项目任务。

四、项目层面

1、保持项目中每个节点控制

在整个项目中,分为产品阶段、设计阶段、开发阶段、测试阶段、上线阶段。对于整个项目阶段,必须在某个阶段中所有的问题点,都需要进行节点控制。特别是项目在相互交付阶段,是最容易出现问题的。

2、始终要让团队保持清醒目标

在团队推进过程中,团队成员会因为目标时间过长,导致失去对于目标的清晰。所以每天需要时刻提醒团队成员,我们的项目目标和进度。时刻让团队保持清醒的状态。这个是团队负责人最需要处理的。

另外,对于团队建设,一直处于最高的地位。团队团结可以势如破竹。一个团队彼此之间没有感情,是很难做成事情的。

在一辆行驶的火车中,作为动力发动力和火车头,如果脱节于整个火车组之外,那么整节火车将被颠覆。所以每一步都需要脚踏实地。

#专栏作家#

晓翼,微信公众号:上海人在北京。人人都是产品经理专栏作家。专注于电商、O2O的产品经理。会IOS开发、会P图、会运营的逗比一个。常关注社交、旅行类产品。

本文原创发布于人人都是产品经理,未经许可,不得转载。

原文链接:经验贴:总结项目团队管理中踩过的几个坑,转载请注明来源!

0