首页 » 漏洞 » 一个屌丝程序猿的人生(六十一)

一个屌丝程序猿的人生(六十一)

 

听到郑忠科这话,任瑞强的心里忍不住有点窃喜,如果林萧的项目是枪手写的话,那一会儿上台,林萧肯定免不得要出丑了。

不过,任瑞强注定是要失望了。

因为此刻林萧的心里,也在偷着乐呢,他心里想的是,“这可不是我要装逼的,这是老师让我上去的。”

这就像上次追女生的例子一样,郑忠科成功的充当了那个第三人,让林萧得以完美装逼。

不过林萧很清楚,越是这种时刻,越要保持低调。

因此,林萧并没有立即上去,而是委婉的拒绝道:“老师,我就不上去耽误大家时间了,还是让其它同学讲吧。”

在林萧看来,这招就相当于第三人告诉女生以后,女生跑来找你确认,问你那件让她感动的事是不是你做的,这个时候,最明智的做法就是立即否认,千万不能忘乎所以的说,“没错啊。是我做的。感动吧,哈哈。”

如果你真这么做了,女生感动的程度还是达不到顶峰。

这个时候,否认就是最好的承认!

所以,林萧拒绝上台!

而郑忠科,也没让林萧失望,听到林萧拒绝之后,郑忠科笑了笑,丝毫不在意林萧刚才的拒绝,继续说道:“你觉得你的项目演示以后,还有其它同学好意思上来讲吗?”

林萧闻言没有接话。

台下也同样是一片沉默。

郑忠科见状继续说道:“而且,刚才不是有同学质疑你的项目吗?你刚好上来证明下,这个项目到底是不是你写的。上来吧!”

到得此时,林萧知道,自己不能再拒绝了。

这就像女生经过一系列调查,拿到了证据之后,再来向你询问,事情到底是不是你做的,这个时候,再拒绝就显得有点矫情了。

不过,即便是要承认,也一定要不情愿的承认,这才能算是给这件事,画上了一个圆满的句号。

因此,林萧在听到郑忠科的话后,没有再拒绝,而是犹豫了片刻,装作有些不情愿的说道:“那......那好吧。”

答应了之后,林萧也没有啰嗦,直接抱着自己的电脑,就来到了讲台。

上了台之后,林萧先是把投影仪接好,随后便扫视了一眼台下,微笑的说道:“大家好,我叫林萧。接下来,我给大家分享一下,我这个项目的实现思路和方式。”

就在这时,原本一片安静的台下,立即响起了同学们的叫喊声。

“林萧,求讲解一下你的进度条怎么实现的啊。”

“是啊,我也想知道进度条怎么实现的。”

“还有呢,林萧,讲一下你的音乐是怎么播放的啊。”

“......”

台下的大多数人都在起哄,剩下的人,也都是饶有兴致的盯着台上的投影布,唯独有两个人,与其他同学显得有些格格不入。

一个是张建,此刻的他,跟霜打了的茄子一样,坐在那里盯着自己的电脑,一动也不动,也不知道在想些什么。

另一个是任瑞强,虽然任瑞强也一直盯着台上,但他的目光却不是停留在投影布上,而是始终落在林萧的身上,隐约间还能看到,此刻他的脸上还挂着一丝笑容。

只不过,任瑞强这笑容的背后,到底是什么心理,就不得而知了。

张建和任瑞强二人的举动,林萧并没有注意到,他此刻的脑子里,正在快速得回忆着,自己整个项目的思考和编码过程。

如此过了大约十几秒,林萧差不多把讲解的思路理清楚了,才清了清嗓子,大声的说道:“好了,大家安静一下。大家刚才所说的部分,我接下来都会提到的,大家不用着急。”

略微顿了一下,林萧继续道:“首先呢,我想先从项目的界面开始说起,这个界面想必有细心的同学已经发现了。没错!这个界面我是模仿得酷狗播放器的界面,作为一个程序员,理科思维往往会更强一些,至于审美嘛......就不敢恭维了。所以呢,秉承着扬长避短的原则,我就借用了下别人的成果。模仿的方式很简单,就像这样......还有这里......”

林萧在台上滔滔不绝的说着,同学们在台下聚精会神的听着,那认真的劲头,可比郑忠科上课要大多了。

实际上,同学们之所以这么认真,有很大一部分原因,是因为大家想亲自确认,这个项目到底是不是完全出自林萧之手。

也正因为如此,林萧在讲解的过程中,时不时的就会被台下的同学,询问各种各样的问题。

林萧其实很清楚,大家这是在考验自己,一旦自己有问题答不上来,或者是答的让大家不满意的话,那就一定会被大家怀疑。

不过,今天这次讲解,林萧其实早就在脑子里演习过无数遍了,更何况,项目也确确实实都是他一点一点写出来的,因此,面对同学们的刁难,林萧倒也算是游刃有余。

随着时间的推移,林萧的项目讲解也开始接近尾声,算起来,林萧已经足足讲了将近两个小时。

这其中有超过一半的时间,林萧都在给大家解释观察者模式,因为他的那个进度条,就是用的观察者模式实现的。

对于初学者来说,设计模式是比较难理解的,这也是林萧为何专门花了这么多时间,来讲解观察者模式的原因。

而林萧之所以用观察者模式来实现进度条,也是在网上看到的办法,原本他对于设计模式的了解,也就仅限于策略模式。

但经过这一次的使用和研究,林萧对于观察者模式,也算是勉强入门了,若非如此的话,林萧也没办法给同学们讲解。

毕竟,给别人讲的前提,一定是你自己首先要理解。

至于音乐播放的功能,看似很神奇,但其实反倒没什么好讲的,因为那就是一个Java的API而已,是林萧用度娘查出来的。

从这个角度来说,林萧的项目也确实不算是他完全自己写的,应该说是他和度娘一起完成的。

但话又说回来,作为一个程序员,如果你不能和度娘,还有谷哥搞好关系的话,那你基本很难在这条路上走下去。

在如今的社会上,尤其是程序员的领域里,学会使用度娘和谷哥,已经不仅仅是一项生活技能了,而是程序员的一项专业技能。

当然了,没有人会在简历上,写上“熟练使用度娘”、“熟练使用谷哥”这样的字眼,但其实,在真正的工作当中,度娘和谷哥使用的是否熟练,很大程度上决定了一个人,能不能独立解决问题,以及解决的是否够快,尤其是对于初学者来说,就更是如此。

其实这个技能并不难学,只要平时多用用,再花点精力思考,就可以对一些常见的问题做到心中有数。

比如说,搜索什么样的关键字可以更好的找到答案,什么样的问题是很容易搜到的,什么样的问题是基本上搜不到需要自己去琢磨的等等。

了解了这些规律以后,你的搜索技能基本就达标了。

而在这点上,林萧倒算是一个合格的程序员坯子。

当然了,他的那点能耐,也都是以前在网上搜片子练出来的,虽然这不是什么值得自豪的事情,但是,谁敢说片子就比一些编程问题的答案好找?

所以,连片子都能搜到,搜个编程问题的答案自然是手到擒来。

临了,讲解眼看就要结束了,林萧也不禁松了口气。虽然他对于今天的讲解也算是早有准备,但在台上面对着几十个人,还要保证这次讲解不出一点差错,再加上大家的频繁发问,林萧的心里也多少有一些忐忑。

毕竟,这世上没有百分之百的事,他就算再心中有数,也不敢保证讲解期间,就一定不会出现意外。

最后,讲解彻底结束。

临下台之前,林萧一边收拾着自己的电脑,一边对着台下半鞠躬道:“项目的讲解就到这里吧。谢谢大家听讲。”

就在这时,原本一片安静的台下,瞬间爆发出了雷鸣般的掌声。

哪怕是张建和任瑞强,在犹豫了片刻之后,也都举起了自己的双手,献出了他们的掌声。

有时候,程序员的江湖就是这么简单,只要你证明你技术比我吊,我就服你。

而林萧此次,恰恰就借助了这个讲解的机会,向众人证明了自己的实力。

也因此,此次项目演示过后,林萧终于得以一逼成名!

原文链接:一个屌丝程序猿的人生(六十一),转载请注明来源!

0