首页 » 漏洞 » 英国情报中心如何做好网络安全初创公司加速器

英国情报中心如何做好网络安全初创公司加速器

 

上周,为期3个月的网络安全加速器项目(Wayra)在切尔滕纳姆宣告结束。该加速器项目,见证了英国政府通信总部(GCHQ)的间谍将其技术和商业知识教授给初创公司。

英国情报中心如何做好网络安全初创公司加速器

结束仪式上,加速器Wayra的主管斯图尔特说:“我们拿下投标是在7月,9月和10月我们就向世界公布了该项目。这是Wayra第一次在新闻中与伊朗和中国同时出现。”该3个月的计划在今年1月正式启动。

大约1年之前,西班牙电信公司的初创公司加速器Wayra,接到了来自英国情报机构GCHQ的神秘访问。2个月后,一个电话通知Wayra:“GCHQ要启动一个加速器项目,正在接受投标。”

50家申请公司有7家通过来筛选,包括:CounterCraft、Cyberowl、Cybersmart、Elemendar、Spherical Defence、StatusToday和Verimuchme。

  • Verimuchme:个人身份识别数字钱包;
  • Cyberowl:网络攻击早期预警;
  • Cybersmart:自动化实现、认证和跨安全标准合规;
  • Elemendar:提供可视化数据解决复杂多变事件的综合情报平台;
  • Spherical Defence:银行APT入侵检测,利用深度学习建立正常通行基准,检测黑客尝试;
  • StatusToday:使用机器学习定义工作场所人类行为,可以检测内部人攻击,也能防御普通人为错误。

加速器对我们而言是个很有趣的尝试。作为英国一家非常年轻的初创公司,我们极度渴求与GCHQ的合作以了解怎样发展成熟技术和业务。

——StatusToday 联合创始人安库尔·莫迪

莫迪表示,加速器的一个重要帮助,通过与GCHQ的高级专家取得联系,很大程度上提升了他们机器学习的能力,了解了威胁和风险哪些事情更为关键,哪些东西并没那么大的破坏性。通过与专家的交流,初创企业在技术和商业方面都得到了改进。

英国新国家网络安全中心(NCSC)负责该项目的克里斯·恩索称,除了对初创公司有所帮助,该加速器也给高墙内的GCHQ带来了新鲜创意。

从NCSC的角度出发,其存在就是为了保护英国。为做到这一点,你需要产品服务,各种各样可以购买使用的东西。我们对此没有垄断,但业界确实有些相当惊艳的创意,尤其是小型初创公司,他们有很多新概念新方法,可以用敏捷实现。

我们想要做的,是将我们对问题空间的理解、公司企业面对自身安全防护问题的挑战,与这些创新思维和我们的专家相结合。于是,基本上,我们就是要在一种更敏捷更有趣的环境中,与一群满脑袋新想法的人一起工作。

GCHQ提供的帮助大部分是技术性指导,但该项目也为初创公司引来了潜在的客户和投资人。

StatusToday的莫迪以007主题配乐开场其5分钟的致辞,他说,该加速器项目将他的公司引荐给了技术和国防产业的影响力人士。该初创公司目前正与大型国防制造商BAE系统交涉。

“我们得以面见一些技术和国防巨头,探讨我们的技术可怎样增强他们为国家基础设施、关键基础设施提供的服务。我们找到了正确的人选,已经开始对话,我们加速自身参与进程。”

莫迪表示,该公司被GCHQ甄选出来本身就有助于与正确的公司和正确的人建立联系。

“该加速器项目增加了我们的信誉和存在感。1月份我还入选福布斯30岁以下创客榜( Forbes 30 Under 30 ),我们还被邀请去议会,向议会跨党派小组讲解AI,以及AI将如何改变英国的态势。”

“该项目将我们推向了更为中心的位置,证明我们不是只会用AI夸夸其谈的随便什么初创公司。我们在做的,是极具意义的事,不仅仅在数据保护方面,更能真切影响当今公司运营方式。”

NCSC的恩索尔表示,这不会是最后一个加速器。所有初创公司的反馈都是正面的,该首个加速器项目充当了摸清下一步方向的实验品。

下一步会有什么不同?恩索尔解释道,或许会在问题集的选择上更加重视——尤其是企业希望加速器解决的问题,以及尽可能多地让组织内的技术专家参与进来。

下一次会尝试些不一样的东西,我们将与初创公司合作更长时间。这将是另一个实验,找出我们作为高墙内的机构可怎样与业界、与初创公司合作,我们将继续学习。

GCHQ技术总监称,威胁态势不断改变,不断进化,我们和我们的同事不断受到挑战。但“创新是我们的生命线。创新原则不仅适用于我们在布莱切利公园(编者注:二战时期英国最重要的密码破译机构)的形成时期,也使用于今天——只有在昨天的创新基础上,才有我们今天的成效。”

GCHQ是个秘密通信情报机构,直到70年代才为人所知。该机构最近随着斯诺登的爆料又添加了新的恶名——GCHQ和NSA协作开展了全球范围的网络监视活动及其他大范围信息收集活动。

相关阅读

Cyber London:英国首个网络安全孵化器

 

原文链接:英国情报中心如何做好网络安全初创公司加速器,转载请注明来源!

0