首页 » 漏洞 » Mozilla “Common Voice” 开源语音识别项目

Mozilla “Common Voice” 开源语音识别项目

 

语音识别技术可能会彻底改变我们与机器的交互方式,但通常技术开发代价昂贵,而且有专利上的使用限制。大多数语音识别技术都被封锁在少数的大公司内。Mozilla认为这样会阻碍创新,因此它发起了“Common Voice”这一开源语音识别项目。

在“Common Voice”项目中,你可以 捐献语音 到一个大型数据库里,这些语音会被用于构建开源的语音识别引擎,任何人都可以访问这些数据从而轻松又快速地训练基于语音的应用程序。通过“Common Voice”,程序员们可以开发很多有趣的应用程序,如实时语音翻译、基于语音的管理助手等等。用户也可以帮助 验证语音 ,根据显示的文本判断听到的语音是否正确,该判断结果也会被用于改进语音识别模型。

Mozilla计划从2017年六月份开始收集总时长约10,000个小时的语音(这是训练一个语音文本转换系统所需要的数据量),之后会开源语音数据库。目前的源文本来自人们的捐献,以及一些公开的电影剧本,如电影“风云人物”(It's a Wonderful Life)。考虑到实际生活中人们的语音变化多样,Mozilla希望能收集到多样化的语音,让语音识别引擎能够准确无误地处理不同场景下的语音,比如带有背景对话声、汽车噪音、风扇噪音的场景。在将来,Mozilla有可能会将该语音识别引擎集成到Firefox中。

该项目在Github上的链接: https://github.com/mozilla/voice-web

查看英文原文: Project Common Voice

感谢蔡芳芳对本文的审校。

给InfoQ中文站投稿或者参与内容翻译工作,请邮件至editors@cn.infoq.com。也欢迎大家通过新浪微博(@InfoQ,@丁晓昀),微信(微信号: InfoQChina )关注我们。

原文链接:Mozilla “Common Voice” 开源语音识别项目,转载请注明来源!

0