首页 » 漏洞 » 一位女程序员的感慨

一位女程序员的感慨

 
一位女程序员的感慨

本文写给广大正在做软件开发的、曾经做过软件开发的以及即将做软件开发的女同胞们。同时也希望男同胞们能够给女同胞多一些理解和包容,多一些关心和帮助,让女同胞能在软件开发的路上走的更远一点,走的更好一些。

本文有感于公司一位女程序员的离职,在她身上,我看到了当年自己的影子,也看到了很多女孩子的影子。她是公司软件开发部2年来新进的第二位女生,也是目前做开发的唯一的女孩子。她大概是3月份入职的,是个小美女。这半年开发部新进了太多的人了,但是她格外引人注意,还是因为她的性别。我一直关注她。因为自己曾经的遭遇,所以比较关注她的发展。

刚开始的时候,看得出,她很有激情,跟一起入职的男孩子比,一点也不示弱,跟男生一起吃饭,一起讨论技术问题,一起加班。我跟她聊过天,她原本不是学计算机的,自己很想做软件开发,之前在外面培训机构学习了几个月。入职不久,她就参与了公司一个项目,项目的进度很紧张,我是他们项目的QA,所以比较清楚他们的状况。2个月的时间,60%以上的时间都10点以后回家,每个周六都加班,有时候周天还要加班,甚至还通宵过。就这样,交付还是延期,交付的产品质量还是很烂。他们项目写代码的一共4个人,2个新人。到最后,每次完不成任务的模块都是女孩子负责的模块,测试出的bug也是最多的模块。项目经理的压力很大,反过来就给开发人员压力,可以想象,女孩承受了多大的压力。所以在第二阶段还未结束的时候,她放弃了,选择了离开。对她的离去,我只能是祝福,因为在这,第一印象差了,待下去也很难有好的结果。这样的结果,我认为主要责任不在于她,也只能说她运气不大好,一来就遇到个这么紧张的项目。

部门的另一个女孩子,2年前也是开发部的,名牌大学研究生毕业,也是公司开发部学历最高的,但因为入职后因为没有公司业务知识基础,讨论问题插不上话,以及加班没有男生多,一直被边缘化,哪里有打杂的事情,她就到哪,2年的时间,她做过的岗位是全公司最多的。不过不得不承认,她的综合能力也因此得到提升。但虽如此,还是一直不受重视,因为无论做什么,都被认为做的不专业。

刚毕业的时候,我也一样,试用期被导师护着的,没能成长起来,后面开发了一个小功能,因为bug太多,从此再无翻身之日。一年后,去做QA,从此走上这条道路。

在IT界混了几年了,不得不说,做软件开发的话,还是男人的天下。女主管真的太少了,几乎没有,女项目经理更少了。且不说一入门就不好的女生了,就是刚开始比较顺利的,比男生还强的女生,能坚持过5年的也太少,至少我还没见过。从智力上说,我一点都不认为女生比男生差。但是比动手能力、专研技术的能力、甚至精力,大部分女生确实是不如男生的。所以哪怕女生在学校时候成绩很好,甚至考了很多证书,上手还是很难比男生快的。对IT技术,女生一般还是没有男生敏感。再加上写代码还是个拼体力的活,以加班的多少评价工作态度的。从生理上,女生就没法跟男生比了。我对比过,跟别人一样的熬到半夜,我第二天就萎靡不振的,男生还精神抖擞。

所以,女程序员们,一般几年后就转做配置管理员、QA这种男生不愿意做,养老的岗位了,做SE的都很少,说起这些,大家都是无奈的选择。既然都选择了做开发,刚开始的时候,没有人是没有理想、没有抱负的。女孩子也一样的喜欢成就感,喜欢被认可。但是,社会是残酷的,老板不可能给你太多的时间,让你慢慢成长,所以很多招聘都不愿意招女生。

无论做什么,实际上都不容易,不过作为过来人,认为尽管开发工作很不好做,既然选择了,就要咬牙坚持,走的越远,技术的积累越多,后面再转岗,无论做什么,都会做的更好。几年不做开发了,现在自己还回过头来研究软件工程方法,跟开发的一起成长,也是无奈,感慨当年没掌握好。

原文链接:一位女程序员的感慨,转载请注明来源!

0